Метод «10 000 касаний» для подготовки высококлассных футболистов

Метод «10 000 касаний» для подготовки высококлассных футболистов

 

Летом 2001 года мне посчастливилось почти 16 недель тренироваться в Голландском Эсхеде, выступая за местную команду в товарищеских матчах и различных турнирах. Я видел, как юные голландские футболисты тренируются и готовятся к игре.

Однажды утром, после нескольких часов дворового футбола, я сел на велосипед и поехал в Хенгело посмотреть на новую тренировочную базу клуба «Твенте», в надежде увидеть тренировку основной команды. Но то, что я увидел, были юные воспитанники клуба, лет восьми или девяти, собравшиеся на маленькой площадке сразу за основным полем, от которого ее отделял живой забор из команды тренеров, держащих в своих руках ручные счетчики.

У каждого ребенка был свой мяч и они были собраны в группы по 6 человек. Давались указания по выполнению упражнения и раздавался свисток к его началу. Все игроки в унисон начинали выполнять серии касаний мяча, а тренеры нажимали кнопки своих счетчиков. Мне не составило большого труда понять, что здесь происходит. Эти дети отрабатывали движения с мячом сериями по 100-200 повторений на игровой скорости.

После выполнения касаний мыском, разворота Кройфа, движения с мячом назад, жонглирования, дриблинга или выполнения передач в одно касание в парах игроки отдыхали, переходили на следующую базу и начинали новую серию, работая над следующим техническим навыком. Честно признаться, я был удивлен слаженностью действий.

Я наблюдал за этим в течение нескольких минут, неосознанно приближаясь к площадке, пока один из тренеров не заметил меня. Он подбежал ко мне и заговорил на голландском. Глядя на мое непонимающее выражение, молодой тренер догадался, что я не говорю на голландском и произнес на великолепном английском: «Хочешь играть? Хочешь присоединиться сегодня? Мы только начали.»

К моему удивлению, я согласился. В конце концов, я проехал 11 километров, чтобы посмотреть на тренировку, и приглашение принять участие в занятиях очень взволновало меня. Тренер постарше пожал мою руку, положил к моим ногам мяч и сказал: «Хуп — ты начинаешь. Стоппен — ты останавливаешься. Хорошо?» Я кивнул. Ничего сложного, никаких уточнений. Перед тем, как мы начинали упражнение, один из тренеров показывал, как нужно его выполнять. Что еще более важно, каждое новое упражнение являлось продолжением предыдущего и включало более сложные элементы.

После того, как группа, с которой я начал тренироваться, перешла на другую площадку играть с ребятами постарше (моего возраста), я продолжил занятия с тренером. Через 70 минут тренировки я был выжат как лимон. Эта тренировка не была ориентирована на физподготовку, просто до этого я никогда на работал так тщательно и исключительно над базовыми навыками.

Моя техника не была так отточена как у других юных футболистов. Тренер сказал, что я должен делать 10 000 касаний мяча каждый день и минимум 6 дней в неделю. Это делает каждый из его футболистов и то же самое должен делать я. Он объяснил, что этот комплекс все игроки выполняют дома и каждый из них знает, что это обязательно. Он сравнил касания мяча с бросанием монеток в копилку. Подходящая аналогия.

Немного отступлю от своего повествования. В мире футбола есть доказательства того, что существует видимый разрыв между странами, которые гордятся выращенными талантами, и теми, что довольствуются попаданием на чемпионат мира или что просто сыграют с лучшими командами. Страны, воспитывающие великих футболистов, разработали систему, которая позволяет им производить таланты в таком количестве, что их хватает на заявки всех клубов страны всех уровней и на национальную сборную.

Остальному миру следует разгадать секреты воспитания не только отдельных талантливых футболистов, а целого поколения способных игроков. Разгадка заключается в игре чисел. Увеличение числа каждодневных повторений выполнения технических элементов закладывает для большинства футболистов основательный фундамент для дальнейшего роста.

Прежде чем погружаться в теорию количества повторений, выведенную в знаменитом бестселлере Малькольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», давайте выясним, за счет чего существует разница в развитии юных футболистов. В странах, решивших готовить таланты, конечно имеется сильный вдохновляющий фактор для своих футболистов. К сожалению, надо признать, что они являются заложниками обязательств производить таланты мирового класса.

В мировых футбольных державах, независимо от их географического расположения, игроки и болельщики воспитываются в созданной ярко выраженной национальной футбольной среде. Спорт в этих странах является частью жизни и плотно переплетается с политической и социальной культурой. Там юные футболисты не смотрят на футбольные тренировки как на обязанность или дополнительные внешкольные занятия.

Для личной мотивации практически ничего не нужно делать. Все игроки хотят совершенствовать свое мастерство. Просто, они не знают как. Для стран, не имеющих больших успехов на мировой арене, этот разрыв между национальной культурой и футболом может являться причиной отставания.

Как в любой другой функциональной системе, здесь должен быть технологический процесс. Измерив то, что имеем на входе, мы можем предсказать, что получим на выходе. В книге Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» говориться, что помимо сторонних факторов, таких как удача или счастливый случай, для достижения мастерства в каком-либо навыке необходимо не менее 10 000 часов целенаправленных упражнений и практических действий. Его исследование подтверждает обоснованность обучающего метода case studies(обучение за счет разбора реальных ситуаций).

Но в футболе 10 000 часов тренировок не гарантируют достижения мастерства. А как насчет 10 000 касаний мяча в день? Общеизвестно, что невозможно однозначно ответить на вопрос, станет ли тот или иной игрок профессиональным футболистом. На это влияет бесконечное множество факторов. Но что если поставить целью заниматься подготовкой способных футболистов не только для профессиональных клубов, а для команд всех уровней?

Сошлюсь на пример, свидетелем которого я был во время тренировки в Хенгело. Голландия регулярно выпускает технически подготовленных футболистов. Эти игроки являются продуктом системы подготовки юных футболистов, при которой главное внимание уделяется нюансам, и отлаженной системы поиска талантливых игроков. В совокупности это позволяет обеспечивать потребности всех профессиональных клубов страны. В «Аяксе», ПСВ, «Спарте» и «Фейеноорде» через футбольные жернова постоянно проходит большое число талантливых футболистов.

Возможно, тотальный футбол Ринуса Михелса вкупе со знаменитым методом Курвера приносят свои дивиденды. В этих системах мастерское обращение с мячом является не только ожиданием, а насущной необходимостью, которая прививается игрокам с юного возраста и позволяет им вырасти в счастливых футболистов.

Метод Курвера является тренировочной платформой, основанной на пирамидальном развитии технических навыков футболистов и включающей педагогические аспекты. Вил Курвер получил прозвище «Альберт Эйнштейн футбола», что заслуженно, поскольку обучение по его системе требует прохождения через технологический процесс, начиная с элементарных навыков обращения с мячом, работы ног, навыков приема мяча и выполнения передач, постепенно двигаясь в направлении индивидуальных перемещений на поле и завершения атак.

Многочисленные повторения приводят к автоматическому распознаванию игровых ситуаций, а доведенные до совершенства технические навыки все сложное делают простым. В дополнение к методу Курвера футболисты могут легко выполнять 10 000 касаний мяча в день. Сейчас этот метод не является эксклюзивным для голландского стиля (тотального футбола). Испанская тики-така, итальянский котеначчо, французская карре маджик или немецкий антипрессинг — все эти футбольные тактики требуют наличия высокотехничных исполнителей, способных действовать на различных позициях во время игры. А эти навыки приобретаются за счет неустанных повторений.

В Южной Америке футбол, с тех пор как он появился на континенте, стал неотъемлемой частью культуры. Результатом сплетения футбола и национальной культуры стали периоды доминирования в мировом футболе как отдельных южноамериканских футболистов, так и национальных сборных. Три южноамериканских страны выиграли половину из 19 прошедших Кубков Мира.

Южная Америка произвела на свет, возможно, двух самых великих футболистов всех времен — Пеле и Марадону. Любители футбола всего мира очарованы игрой бразильских и аргентинских кудесников мяча. В этих странах игроки оттачивают свое мастерство как в жестких играх за клуб, так и во время дворовых футбольных баталий. Комбинация футзала и дворового футбола выливается в непревзойденную технику и креативность. Потому что юные футболисты естественным путем совершают 10 000 касаний мяча в день.

Конечно, эти объективные методы находятся в субъективном мире футбола. Кто-то может указать на тот факт, что Голландия никогда не выигрывала Кубок Мира, а другие команды способны обыгрывать Бразилию и Аргентину. Кто-то может возразить этому факту, сказав, что Голландия оказала существенное влияние на развитие испанской тики-таки, и что Испания победила Голландию в финале ЧМ-2010 за счет использования голландских методов.

Все разговоры о подготовке высококлассных футболистов в США, Англии или где-то еще требуют переоценки качественных показателей. Воспитание очередного Роналду или Месси подразумевает воспитание целого поколения им подобных.

Проведенные исследования подтверждают теоретические предпосылки. Основываясь на математических данных, средний футболист может развиваться, делая 10 000 касаний мяча в день помимо тренировок, что составляет 70 000 касаний в неделю. За год это выливается в 3 640 000 дополнительных касаний мяча.

Но что означает домашнее задание? Что если футболист сделал не 10 000 касаний, а только 1 000?

Прежде чем делать какие-либо выводы, национальные футбольные федерации должны определиться, что для них является конечной целью. Выиграть Кубок Мира? Много Кубков Мира? Создание сильной национальной лиги, способной удерживать доморощенных талантов? Не все игроки достигнут высшего уровня, но лучшие футболисты всегда хотят оказаться на вершине. Целью может быть повышение планки для всех игроков. Футболисты могут быть несовершенны в приеме мяча, выполнении передач и нанесении ударов. Но они должны знать, что выполняя 10 000 касаний мяча в день, они будут совершенствовать свои навыки.

Нынешнее поколение молодых людей, воспитанных YouTube, скорее будут стремиться развивать свои индивидуальные способности, чем функциональные навыки футболиста. Без сомнения, для достижения своего совершенства они готовы выполнять бесконечные повторения.

Футболисту не нужен тренер, чтобы сделать 10 000 касаний мяча каждый день, что может быть проблемой. Юные футболисты подразумевают, что им постоянно нужен тренер, который будет за ними следить. Опять таки, это относится к национальным культурным традициям.

Рост футболистов возможен при правильном усвоении и постоянном закреплении базовых навыков. Воспитанники Ла Масии, Клэрфонтэйн, Ла Фабрика, Де Тёкомст, Каррингтон и других ведущих футбольных академий осознают значимость дополнительных тренировок. Но большинство этих футболистов совершают тысячи касаний мяча за стенами академий. Именно поэтому многие из них оказываются на первых ролях. Они сами выделяют себя из толпы. И тренеры знают, что эти игроки будут лидерами.

Возможно, 10 000 касаний мяча в день подобно бросанию монет в копилку — своеобразные инвестиции в будущее. Метод субъективен, но правдиво высказывание: «Чем больше вы учитесь, тем яснее вы осознаете, сколько вы еще не знаете.»






Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Шахтер" Коркино о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball