ВОДА И СПОРТ

Вода (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды). В природных условиях всегда содержит растворенные вещества (соли, газы).

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом 

строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Является наиважнейшим пищевым веществом для всех живых существ на планете Земля.

ВОДА И СПОРТ

Спортсмены должны потреблять жидкость, но сколько именно воды нужно потреблять?

Количество воды или другой жидкости, которое вам необходимо до, во время и после физических упражнений во многом зависит от интенсивности и продолжительности этих упражнений. Но есть и другие факторы, такие как температура воздуха, влажность, высота и даже ваша собственная физиология. Все это может повлиять на то, сколько воды вам нужно на время тренировки.

Сколько же воды нужно потреблять ежедневно?

Если вы регулярно тренируетесь, то вам, вероятно, понадобится выпивать от половины до целой унции воды (или другой жидкости) на каждый фунт веса тела в день.

Чтобы определить базовый диапазон потребности в воде, используйте следующую формулу:

Низший предел диапазона = масса тела (кг) х 0,5 = (унции жидкости / день)
Высший предел диапазона = масса тела (кг) х 1 = (унции жидкости / день)

Когда пить воду во время занятий спортом?

Начинайте свой день с большого стакана воды каждое утро, независимо от того, собираетесь ли вы заниматься спортом или будете отдыхать. На время тренировочных дней действует следующий график, который эффективен для большинства спортсменов:

  1. Перед упражнениями
    Выпивайте две-три чашки воды в течение двух часов до тренировки. Взвешивайтесь непосредственно перед началом тренировок.
  2. Во время тренировки
    Выпивайте одну чашку воды каждые 15 минут.
  3. После упражнений
    Взвешивайтесь сразу после окончания тренировки.
    Выпивайте две-три чашки воды на каждый фунт веса тела, который вы потеряли во время упражнений.

Сколько воды следует потреблять во время силовых упражнений?

Если ваша тренировка длится более 90 минут при интенсивности от умеренной до высокой, вам необходимо потреблять нечто большее, чем простую воду. Вам нужно пополнить запасы гликогена с помощью простых углеводов. Спортивные напитки являются наиболее простым способом получения необходимой энергии. Для более продолжительных тренировок выбирайте напитки от 60 до 100 калорий на восемь унций и потребляйте от восьми до десяти граммов каждые 15 - 30 минут.

Для тех, кто находится в экстремальных условиях в течение трех, четырех или пяти часов придется заменить электролиты. Комплексные спортивные напитки и специальные продукты питания помогут снабдить ваш организм калориями и электролитами, необходимыми для непрерывной работы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОДЕ:

  • В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды.
  • В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем количество воды в Мировом океане.
  • При средней глубине в 3,6 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды.
  • Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю, и её толщина была бы 3 км.
  • Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой.
  • Морская вода при обычной её солёности 35 ‰ замерзает при температуре −1,91 °C.
  • Иногда вода замерзает при положительной температуре.
  • При определённых условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю.
  • Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света.
  • Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.
  • С помощью капель воды из кранов можно создать напряжение до 10 киловольт, опыт называется «Капельница Кельвина».
  • Существует следующая поговорка с использованием формулы воды — H2O: «Сапоги мои того — пропускают H2O». Вместо сапог в поговорке может участвовать и другая дырявая обувь.
  • Вода — это одно из немногих веществ в природе, которые расширяются при переходе из жидкой фазы в твёрдую (кроме воды, таким свойством обладают висмут, галлий, германий и некоторые соединения и смеси).
  • Вода и водяной пар горят в атмосфере фтора. Смеси водяного пара со фтором в пределах взрывчатых концентраций взрывоопасны. В результате этой реакции образуются фтороводород и элементарный кислород.





Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Шахтер" Коркино о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball

 
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка