ТРЕНИРУЙТЕСЬ, НАБИРАЙТЕСЬ ОПЫТА И СТАНОВИТЕСЬ ЧЕМПИОНАМИ!

 

Первое время тренировка должна длиться не более часа, после — можно увеличить ее продолжительность до 2 часов.

Правильная физическая нагрузка — залог успешных тренировок. В каждом занятии нагрузка должна возрастать постепенно, быть максимальной ко второй половине основной части и снижаться к концу занятий.

Подробнее: ТРЕНИРУЙТЕСЬ, НАБИРАЙТЕСЬ ОПЫТА И СТАНОВИТЕСЬ ЧЕМПИОНАМИ!

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА

Как правильно питаться? Что особенного в питании спортсмена?

Как правило, человек совершенно не понимает, чем спорт отличается от всех прочих видов деятельности и почему нельзя, например, наедаться жареным мясом с картошкой перед соревнованиями. Комментарии излишни…

 

Питание спортсмена должно отличаться от питания обычного человека, поскольку тяжелые нагрузки и весьма специфические требования к функциональности организма диктуют тщательный подбор состава рациона. В общем случае, можно выделить следующие задачи, решаемые с помощью питания:

- Обеспечение достаточного количества калорий, питательных веществ, микроэлементов и витаминов в зависимости от конкретных задач на данном этапе;

- Активация и нормализация метаболических процессов с использованием биологически активных пищевых веществ и добавок;

Подробнее: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА

ЗАКАЛИВАНИЕ.1.

ЗАКАЛИВАНИЕ — ТРЕНИРОВКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПОСТОЯНСТВО ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОЦЕДУР ЗАКАЛИВАНИЯ ТАКОВЫ:

  • нагрузка должна возрастать планомерно (постепенное снижение температуры и увеличение длительности утреннего душа);
  • закаливающие воздействия нужно проводить регулярно (прохладный душ необходимо принимать ежедневно);
  • закаливание должно стать многолетней привычкой (устойчивость организма к холоду начинает снижаться уже через пару недель после прекращения процедур).

Холод способен вызывать в организме человека ряд отрицательных явлений:

ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

 
Общая физическая подготовка составляет главное содержание  занятий физическими упражнениями в школах.
 
 
Основными видами общей физической подготовки являются гимнастика,  легкая атлетика, лыжная подготовка, плавание, туризм и спортивные игры. Надо  иметь в виду, что занятия по гимнастике,  легкой  атлетике,  лыжной  подготовке  и спортивным играм представляют собой единый процесс физического воспитания.
 
Гимнастика —  одно  из  основных  средств  общей  физической  подготовки,  с помощью  которого  решается  
большой  'круг  задач:  формируется  правильная осанка,  совершенствуются  координация  движений,   сила   мышц,   гибкость, вестибулярная устойчивость, мышечная чувствительность и др.
Гимнастика — это целая школа движений. С помощью  гимнастических  упражнений обеспечивается  специальная  физическая   подготовленность   для   успешного выполнения программных требований по легкой атлетике,  лыжной  подготовке  и др.

Подробнее: ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ФУТБОЛИСТА.

Рациональное питание футболиста — один из важных факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов.

 

 

Пища футболиста должна включать известное количество воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и так называемые балластные вещества. Все эти компоненты пищи должны быть сбалансированы в оптимальных отношениях.

Весьма важно также соблюдать режим питания и обеспечивать правильное распределение пищи в 

течение дня с высоким уровнем усвоения пищевых продуктов.

Суточное количество энергии, получаемое с пищей, должно полностью покрывать энергетические затраты организма, которые принято' выражать в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается энергетическая ценность пищи.

В сутки в период тренировочных занятий футболист должен получить с пищей примерно 63-67 ккал на 1 кг веса тела. Если вес тела футболиста равен 75 кг, то, следовательно, в сутки он должен получить с пищей 4725-5025 ккал.

Калорийность пищевого рациона можно вычислить приближенно по меню- раскладке, представляющему собой перечень блюд с обозначением количества продуктов, взятых для приготовления пищи. Подсчет производится с помощью специальных таблиц калорийности пищевых продуктов, в которых указывается количество калорий на 100 г продукта. Подсчитав количество калорий в каждом отдельном продукте, взятом для приготовления данного блюда, а затем суммировав данные по каждому блюду и приему пищи, получают искомую калорийность завтрака, обеда, ужина и, наконец, всего суточного рациона в целом. Данные калорийности суточного рациона сравниваются с показателями суточного расхода энергии и на основании этого вносятся соответствующие изменения в пищевой рацион футболиста.

Подробнее: РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ФУТБОЛИСТА.

Подкатегории

  • Рационы питания футболистов

    Футбольное питание – это не только количество калорий, которое получает футболист. Питание имеет значение и в плане энергетической подпитки, и, как это ни парадоксально прозвучит, в плане восстановления, и даже в психологическом плане. Например, есть яичницу на завтрак в день игры – абсолютно неправильно.  С точки зрения биохимии яичница перед игрой – это вредное блюдо. Но так как наши футболисты, особенно ветераны, годами ели яичницу на завтрак, то сейчас у них уже выработался рефлекс: если им на завтрак не дать яичницу, то у них будет другое душевное состояние. А значит, и психологический фон перед игрой выстроится совсем иной. Человек должен съесть в игровой день то блюдо, к которому он привык. А если оно вдруг какое-то не такое или его нет, то это может создать человеку некий внутренний дискомфорт. Если им на завтрак не дать яичницу, то у них будет другое душевное состояние Кроме этого, есть и индивидуальные предпочтения футболистов. Например, Томаш Чижек всегда заезжает на базу с кучей пакетов. У него там энергетические напитки, типа «Ред Булл», те же «Сникерсы» и какие-то другие вещи, к которым он привык. Понятно, что в плане углеводной пищи есть продукты гораздо лучше, нежели «Сникерс», но тут уже ничего не поделаешь – если он привык съесть «Сникерс», то есть пусть он его съест. Конечно, должны иметь место и жесткие запреты, но все-таки разумнее сочетать эти запреты с привычками и традициями. По этому поводу, кстати, расскажу еще одну историю. Когда я работал в «Уралане», Игорь Шалимов привез с собой тренера по физподготовке, в обязанности которого входил и контроль за питанием футболистов. Он всегда стоял рядом и смотрел в каждую тарелку. Запрещал в обед первые блюда, запрещал соусы, грили и т.п. В общем, с точки зрения биохимии, делал все правильно. Однако во время взвешивания, к своему невероятному удивлению, обнаруживал, что игроки прибавляют в весе. Он еще больше усиливал контроль, лично проверял каждую тарелку, если что не так, выкидывал все лишнее, но вес футболистов продолжал расти. Что же происходило? Футболисты, пообедав и не наевшись, просто выходили за территорию отеля, покупали в супермаркете чипcы с колой, и вот такими «ужасными» продуктами самостоятельно добирали нехватку калорий. В итоге, то, что задумывалось как благо, без учета особенностей местного менталитета обернулось фактическим вредом. Каспер Шмейхель за десять минут до начала тренировки пожирал огромную гору спагетти Что касается нашего клуба, то недавно мы заключили договор с комбинатом питания Академии наук, чем весьма довольны. Они занимаются абсолютно всем: от закупки продуктов, до их конечного приготовления. Что входит в наш рацион. Обязательно два-три первых блюда на выбор – это могут быть как обыкновенные жидкие супы, так и супы-пюре. На второе должно быть, как минимум, четыре вариации: одно блюдо из мяса, одно из птицы, одно из рыбы и какая-то углеводная пища, типа, спагетти. Несколько вариантов гарниров, несколько вариантов салатов, соки, морсы и минеральная вода. Минимум должно быть химии. Минимум соусов наподобие кетчупов, майонезов. На ужин макароны могут быть заменены на другую углеводную пищу – пирожные, печенье, выпечка. Но при этом, как я и говорил выше, не забываем о личных предпочтениях. Адамов, например, любит говядину, и мы готовим ему говядину индивидуально, даже если ее нет в сегодняшнем меню. Моралес вообще не ест первые блюда. Чижек ест только курицу в разных вариантах. Окоронкво не ест у курицы белое мясо. И так далее. Тем не менее все равно есть разные взгляды на то, как должно строиться питание футболистов. Смертин мне рассказывал, что в Англии они собираются всей командой и обедают перед игрой, часа за два до начала. А у нас считается, что предыгровой обед должен быть за четыре с половиной часа до игры. Я сам был на стажировке в «Манчестер Сити» и видел, как Каспер Шмейхель за десять минут до начала тренировки пожирал огромную гору спагетти. Спросил у доктора команды: как он на это смотрит? «Ну конечно, поздновато, но Каспер сейчас будет работать, и эти углеводы создадут для него хороший энергетический запас», – ответил доктор. У нас бы сказали, что этого времени недостаточно для правильного пищеварения. И это правильно. Но с другой стороны, мы все смотрим английский футбол и видим, что никаких проблем с перевариванием пищи у тамошних игроков не возникает. В общем, вопрос питания футболистов ни в коем случае нельзя недооценивать, потому что он совмещает в себе гораздо больше факторов, чем может показаться. Здесь и наука, и мастерство повара, и качество продуктов, и психология, и традиции, и индивидуальные предпочтения.
     






Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Шахтер" Коркино о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball

 
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка