Спортивный путь хорошо подготовленного пловца можно проследить по эволюции результатов Д. Фрезер. Конечно, знаменитая чемпионка обладает рядом феноменальных качеств. Однако, несомненно, в ее постепенно и равномерно увеличивающихся результатах на протяжении всей ее спортивной деятельности значительную роль сыграли правильное планирование подготовки и хорошо продуманная тренировочная программа. У многих сильнейших спортсменов прекращается рост спортивных результатов из-за болезни, когда приходится отказываться от тренировок, и по различным другим причинам. Но, к сожалению, в большинстве случаев прекращение тренировок наступает не из-за болезни, а из-за неправильной методики тренировки, которая приводит спортсмена к заболеванию. В настоящее время уже известны заболевания, наступающие вследствие перегрузок. Среди них много случаев язвы желудка, различных воспалительных процессов в области лимфоциркуляции и т. д. Такие заболевания, по всей видимости, означают своего рода защиту организма, который таким образом предостерегает себя от, возможно, еще большего ущерба. Создание соответствующего равновесия между нагрузками и отдыхом устраняет частые заболевания и одновременно увеличивает рост возможностей спортсмена.
Весной 1963 г. в венгерском плавательном спорте был внедрен метод совместной подготовки лучших спортсменов. С кандидатами в сборную команду страны занимались два специалиста по плаванию. Этот метод не принес ожидаемых результатов. Прежде всего это произошло из-за того, что на двух тренеров пришлось большое количество спортсменов, примерно сорок человек. Значительную часть из них составляли уже опытные пловцы со сформировавшейся техникой и установившейся методикой тренировки. Кандидаты в сборную команду были членами тринадцати различных обществ. Поэтому личные качества и особенности пловцов не проявлялись при совместной тренировке. Совместная работа, необходимость освоения всеми пловцами программы занятий привели к унификации отдельных тренировочных задач, и поэтому не были успешными. Начиная с весны 1965 г. к совместной работе с членами сборной команды были привлечены также тренеры спортивных обществ и таким образом в принципе были устранены допущенные ошибки.
Но по-прежнему остается не ясным, какая же все-таки должна быть оптимальная тренировочная нагрузка? Как можно определить, когда она будет малой, а когда большой, а самое главное— когда она будет достаточной?
Это, пожалуй, наиболее важный, наиболее сложный вопрос тренерской работы. Фактически на этот вопрос столько ответов, сколько тренеров.
В Будапеште, во время Универсиады, два тренера американской команды в присутствии лучших венгерских специалистов проводили по этой проблеме длительную дискуссию. Один из них утверждал, что он ни при каких обстоятельствах не разрешил бы своим ученикам проплывать более 1500 м в день, другой же заявил что, по его мнению, тренировка только и начинается с проплывания дистанции 6000 м.
Кое-какой ответ на этот вопрос пытался дать Джемс Каунсильмен в своем отчете об участии американских пловцов на Токийской олимпиаде. «После отборочных соревнований в Нью-Йорке,— говорил Каунсильмен,— сборная мужская команда выехала в Пало-Альто (Калифорния). Там мы тренировались примерно четыре недели. На протяжении этого четырехнедельного цикла мы шесть раз в неделю проводили по две тренировки в день. По воскресеньям тренировок не было. Накануне совместной подготовки каждый пловец, а также его тренер должны были заполнить опросный лист (анкету), в котором описать проделанную до тех пор тренировочную работу. Эти анкеты оказали большую помощь при планировании тренировок. Мы считали нецелесообразным, чтобы каждый пловец проводил тренировку по собственной программе. На сборах было двадцать семь пловцов, но не было двадцати семи тренеров, да к тому же мы были ограничены и временем. Нам предстояло составить общий план для всех участников. Утренние тренировки проводились в бассейне «Фримонт Хилс», где спортсмены проплывали, как правило, по 4800 м. Местом вечерних тренировок был бассейн «Футилл-колледжа», где доза нагрузки составляла примерно 3200 м. За день в среднем пловцы преодолевали 8000 м. Спортсмены, плавающие на коротких дистанциях, обычно ежедневно проплывали 7000 м, спортсмены, плавающие на средних дистанциях, 8000 м, а пловцы, плавающие на длинных дистанциях,—9000 м.
Среди участников сбора был один, который в своем клубе проплывал за день всего 1500—2000 м. Для него не было сделано исключения, и он, как и все, проплывал 8000 м. Мы приготовились быть свидетелями резкого ухудшения результатов. Однако кардиограмма не отразила никаких изменений в его организме, и мы оставили ту же дозу нагрузки. Начиная с конца второй недели его результаты скачкообразно улучшились, и в Токио он завоевал золотую олимпийскую медаль. Это, конечно, еще ничего не доказывает. Возможно, что, проплывая на сборах по 1500 м в день, на Олимпийских играх он смог бы показать еще более лучший результат. Но я сделал из этого вывод, что проплывать 1500 м в день, по-видимому, недостаточно для спортсмена мирового класса». (Здесь речь идет о X. Т. Манне, тренер которого на дискуссии специалистов по плаванию во время Будапештской универсиады заявил, что его ученик проплывает в день не более 2000 м. При такой тренировочной дозе он сумел установить мировой рекорд в плавании способом баттерфляй, показав на 100 м результат 59,6 сек.)
http://www.offsport.ru