Питание юных спортсменов

Рационально организованное питание укрепляет здоровье, повышает спортивную  работоспособность, способствует процессам восстановления и адаптации к физическим нагрузкам. В свою очередь питание детей в спорте должно удовлетворять потребностям юных спортсменов в пищевых веществах и энергии связанных не только с необходимостью обеспечения эффективного тренировочного процесса и достижения максимальных спортивных результатов, но и  с поддержанием  непрерывного роста и развития ребенка.

 

Основными направлениями рационального питания детей спортсменов являются организация адекватного питьевого режима, обеспечение соответствующей нагрузкам калорийности рациона, сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов, а также дополнительная  дотация витаминами и минеральными веществами. 

 


Адекватный водно-солевой режим в период активных физических нагрузок предупреждает потерю, за счет потоотделения  и повышенного жидкостного режима, микроэлементов, в первую очередь, натрия и калия; поддерживает  функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечную регуляцию.

 

 Достаточная калорийность  рациона питания обеспечивает эффективную работу мышечной системы, предупреждает раннее наступление усталости, поддерживает спортивную работоспособности на высоком уровне.

 

Оптимальное поступление углеводов обеспечивает интенсивность работы мышц, предупреждает наступление гипогликемии во время  тренировочного процесса, способствует эффективному восстановительному периоду после активной физической деятельности. У спортсменов потребляющих недостаточное количество углеводов постепенно нарастает хронический дефицит запасов гликогена, что значительно снижает спортивную производительность и выносливость к физическим нагрузкам. Сопровождение тренировочного процесса неадекватным углеводистым питанием, часто ведет к внезапной потере веса.

 

Обеспечение адекватного углеводного баланса  в рационе питания спортсменов имеет определенное значение в таких видах спорта как гимнастика, фигурное катание, бег на длинные дистанции, которые требуют сохранения изящных форм тела. У спортсменов этих видов спорта при преднамеренном  употреблении недостаточного количества углеводов с целью   снижения калорийности рациона питания для снижения веса всегда существует риск углеводной недостаточности.

 

Оптимальный белковый баланс в питании детей спортсменов  обеспечивает пластические процессы роста и развития организма, кроме того имеет определенное значение в физической подготовке.  Повышенная частота тренировок, недостаток белков в питании ведет к преобладанию катаболизма белков над их анаболизмом,  в результате снижается масса тела за счет мышечных белков. Нерациональное  питание  с дефицитом поступления белка ведет к иммуносупрессии, возрастанию риска травматизации, и появлению  признаков хронической усталости.

 

Жиры также имеют очень важное значение в детском питании. Кроме высокой энергетической ценности, жиры наравне с белками, выполняют роль пластического материала, входят в состав всех клеток и тканей организма, способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных веществ. Питание детей спортсменов с низким содержанием жиров, в свою очередь, может ограничивать спортивную производительность путем подавления запасов триглицеридов, что клинически приводит к раннему наступлению утомления в процессе тренировок. Кроме того, неадекватное употребление  жиров может снижать уровень тестостерона в крови, тем самым, уменьшая мышечную массу.

 

Особое значение имеет обеспечение организма ребенка спортсмена витаминами и микроэлементами. Витамины и минеральные вещества играют большую роль в регуляции обменных процессов и физиологических функций организма.  Витамины являются незаменимыми пищевыми факторами, которые обладают выраженной биологической активностью и в большинстве случаев обеспечивают реализацию каталитических реакций организма. Дети спортсмены часто испытывают поливитаминную недостаточность ( характерно выявление дефицита витаминов А, С, группы В, Е, РР) . Минеральные вещества, в свою очередь, обеспечивают правильный рост и развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани, принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов. Натрий и калий принимают участие в транспортировке различных веществ в клетку. Одновременное употребление достаточного количества кальция, витамина Д и белков с пищей укрепляет здоровье костной системы.  Дополнительный прием кальция особенно важно для спортсменов девочек. Спортсменкам необходимо накопление адекватного количества кальция в костях для исключения развития остеопороза с возрастом. Адекватная дотация микроэлемента железа обеспечивает поддержание системы обеспечения кислородом. Спортсмены с дефицитом железа часто жалуются на трудности в обучении, на снижение спортивной производительности и выносливости, а также на необходимость более длительного периода времени на восстановление после тренировок. Кроме того, потребности детей спортсменов в витаминах и минеральных веществах несколько выше относительно детей, не занимающихся активной физической деятельностью.

 

Таким образом, роль рационального сбалансированного питания в жизни детей спортсменов огромна, однако, особенности планов физических нагрузок, плотные графики тренировочного процесса и другой деятельности, пищевые предпочтения  и избирательный аппетит детей и подростков  приводит к нарушениям режима питания и редкому приему пищи, что способствует поливалентной недостаточности в микро- и макронутриентах. Поэтому в настоящее время  возникает необходимость в использовании в рационе спортсменов наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами продуктов с заданными свойствами (так называемыми функциональными пищевыми продуктами) и биологически активных добавок к пище. Однако научных обоснований и доказательств эффективности и безопасности даже разрешенных для применения в спортивной практике спортивных добавок в большинстве случаев явно недостаточно или отсутствуют.

 

Как показывает опыт, проблема адекватного питания и в юношеском спорте широко распространена. В течение последних лет проведены исследования в области питания спортсменов юниоров. При анализе фактического питания детей спортсменов выявлены дефицит энергетической ценности рациона питания, дефицитное потребление белков, ПНЖК, кальция и избыточное – насыщенных жирных кислот. Также выявлена недостаточная обеспеченность организма витаминами, микроэлементами, такими как железо, магния, цинка, вит Д. Кроме того, характерным для  детей-спортсменов является выявление поливитаминной недостаточности.

 

Проблемы питания детей спортсменов, несоответствующего физиологическим потребностям и  объему физических нагрузок, привлекают к вниманию вопросы необходимости нутритивной поддержки в юношеском спорте.  Использование пищевых добавок и продуктов спортивного питания среди детей – спортсменов широко распространено. Однако направленность их потребления не всегда согласована с реальными потребностями организма ребенка-спортсмена. Находят своего потребителя, к сожалению, и неразрешенные для применения в спорте  препараты с эрогенными свойствами, которые наряду с такими эффектами как повышение работоспособности, выносливости, объема мышечной массы, притупление чувства усталости оказывают и полисистемные побочные эффекты. К сожалению, уровень знаний детей и подростков-спортсменов о правильном питании, БАД, продуктах спортивного питания недостаточны для осуществления самостоятельного восполнения организма  питательными и энергетическими веществами. Поэтому в организации рационального питания ребенка-спортсмена особо важно координированная работа самого спортсмена юниора, который заинтересован не только в достижении максимальных спортивных результатов, но и сохранении состояния  здоровья; а также родителей, роль которых заключается в воспитании правильного пищевого поведения с самого раннего детства и поддержании культуры питания в семье; врача диетолога и тренера, которые обеспечат соответствие пищевого рациона, режима дня и тренировок физиологическим потребностям и объему физических нагрузок. В иностранных источниках также определяют большое значение обучению детей по вопросам рационального питания и нутритивной поддержки в общеобразовательных учреждениях (детских садах, школах).  Так же  рекомендуют создание специальной групп не медицинского профиля, которые ведут работы по  пропаганде здорового питания . 

 

Для организации рационального питания юных спортсменов необходимо в первую очередь исследовать  образ питания спортсмена, провести тщательный опрос, оценить полный суточный рацион, объем питания, объем потребляемой жидкости,  кратность приема пищи, тренировочного процесса и режим дня.  Кроме того необходимо оценить исходный пищевой статус на фоне выявленной пищевой недостаточности фактического питания, которое включает полное обследование морфологических, физиологических, биохимических и других показателей, которые отражают изменение структуры, функции, резистентности и адаптационных резервов в зависимости от количественной и качественной адекватности питания.

 

О качестве нутритивного статуса можно косвенно судить при проведении первичного осмотра спортсмена. Частые простудные заболевания, отставание в физическом развитии (гипосомия, гипотрофия) свидетельствуют о недостаточном потребление белков, а также микроэлементов. Кроме того, о полноценном и рациональном питании свидетельствуют здоровое состояние кожных покровов, ногтей, видимых слизистых оболочек полости рта, зева, конъюнктивы глаз, лимфатических узлов, щитовидной железы, печени. Визуализация клинических патологических изменений в этих органах и областях чаще всего бывают при гиповитаминозах и минеральной недостаточности. Например, фолликулярный гиперкератоз наблюдается при недостаточности незаменимых жирных кислот, витамина А; аллопеция, ломкость ногтей – при недостаточности белка и железа; глоссит – при недостаточности никотиновой кислоты, цианкоболамина, рибофлавина и т.д.

 

      Определение физического развития ребенка дает возможность первичного предположения об исходном пищевом статусе ребенка – спортсмена. В современной спортивной медицине определение физического развития производится преимущественно методом биоимпедансметрии, который позволяет оценить композиционный состав тела человека, определить уровень основного обмена, жидкостного обмена, уровень развития мышечной массы, жировой ткани, произвести сегментарный анализ состав тела.

 Организация рационального питания детей, занимающихся физкультурой и спортом, проводится соответственно возрасту, полу, общему состоянию здоровья ребенка, его физической и иной  активности, режиму дня, личным вкусовым предпочтениям, виду спорта, периоду тренировочного процесса, климато-географическим условиям в котором пребывает юный спортсмен. И включает в свои рамки задачи адекватного режима гидратации, обеспечения  калорийности рациона питания соответствующего энергетическим затратам, сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов, а также задачи по профилактике дефицита витаминов и недостаточности в минеральных веществах.

 

С целью профилактики микроэлементной недостаточности рекомендуется в период тренировок употребление спортивных напитков вместо пресной  воды, подсаливание еды дополнительным количеством соли, употребление соленых приправ, соусов, соевого соуса.

 

Потребности спортсменов в калориях  значительно выше, чем у людей, не ведущих активный образ жизни. Калорийность рациона должна соответствовать полу и весу тела человека. Потребности детей в возрасте 7-10 лет составляет 2000 ккал в день, детей старшего возраста: мальчиков - 3000-6000, девочек - 2200-4000. Адекватная калорийность пищи обеспечивает спортивную  производительность на высоком уровне.

 

При организации углеводного питания необходимо учитывать, что потребности в углеводах в период тренировок больше, чем в период соревнований. Кроме того, потребности в углеводах в спорте разделены на три различные периоды: перед, в период, и после тренировок.. При тренировках 1 час в день потребности в углеводах составляет 2,7-3г углеводов на 1фунт веса тела, 2 часа – 3,6; 3 часа – 4,5; 4 и более часов - 5,4-5,9г на 1фунт веса тела. Кроме того, потребности в углеводах увеличиваются с увеличением интенсивности упражнений, но с увеличением длительности тренировок постепенно снижаются. Спортсменам, физическая нагрузка которых тяжелая и длится более 1 часа рекомендуется употребление углеводов до физической нагрузки. Употребление углеводов с низким гликемическим индексом до тренировок предупреждает появление чувства голода, особенно в период соревнований. Также употребление углеводов до тренировок повышает уровень глюкозы в крови, который обеспечивает энергией работающие мышцы. Вовремя и после тренировок  рекомендуется потребление продуктов, содержащие углеводы со средним и высоким гликемическим индексом, что способствует восполнению запасов гликогена и обеспечивает эффективный восстановительный период.  Рекомендуется 0,7г углеводов на фунт массы тела в течение 30мин после завершения упражнений. При длительных физических нагрузках более 90 мин рекомендуется повторный прием углеводов через 2 часа после тренировок или рекомендуется 1,8г углеводов на фунт массы тела в течение 3 -4 часов перед упражнениями и 0,5г на фунт за 1 час перед упражнениями.

 

При организации адекватного поступления белков необходимо учитывать, что при увеличении интенсивности  и длительности нагрузок потребность в белках возрастает за счет включения белков в процесс энергообразования. Потребность в белках спортсменов подросткового возраста составляет 0,9-1,0 г/фунт массы тела в день. Достаточное обеспеченность  организма спортсмена белками особенно  имеет большое значение в период тренировочного процесса и сразу же после тренировок. В отличие от методов восполнения углеводных запасов в питании спортсменов, где предпочтительно использование спортивных напитков в период тренировочного процесса, то при восполнении запасов белка лучшими источниками протеинов являются естественные продукты питания, нежели протеиновые коктейли и аминокислотные добавки. Кроме того, протеиновые коктейли являются дорогими препаратами, требуют предварительного приготовления и могут отрицательно влиять на состояние здоровья спортсмена.

 

Для обеспечения здоровья костной системы рекомендуется наряду с оптимальным потреблением белков (0,5г/фунт массы тела), ежедневный прием кальций- содержащих продуктов питания или добавок к пище детям от 9-13 лет  в дозе 1300мг/день и прием  витамина Д в дозе 800 -1000 МЕ.

 

Таким образом, вопросы диетологии спортсменов детского возраста требуют особого внимания и индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Рациональное питание детей спортсменов должно обеспечивать высокие потребности в основных питательных веществах и микронутриентах, полностью компенсировать энергетические  затраты, связанные с интенсивным ростом и физической нагрузкой.  Кроме того, сбалансированное питание и адекватная нутритивная поддержка детей спортсменов способствует сохранению здоровья ребенка, оптимизации спортивной работоспособности,  поддержанию идеальных пропорции тела, обеспечивает сохранность мышечной массы тела, а также способствует  процессу восстановления после тренировочного процесса. Однако, организация рационального сбалансированного питания детей  спортсменов является весьма нелегкой задачей. Во-первых, данная группа спортсменов, в силу своего детского возраста, не в состоянии полноценно понять главенствующую роль правильного, сбалансированного питания, а также оценить качество и целесообразность применение того или иного продукта спортивного  питания. Во-вторых,  плотные тренировочные  и соревновательные графики спортсменов ограничивают возможность адекватного восполнения энергетических  затрат и потребности в питательных веществах.

 

Таким образом, мероприятия по организации рационального питания и нутритивной поддержки спортсменов детского возраста должны включать разного рода образовательные программы направленные на информирование о правильном питания и возможностях применения БАД  и спортивных продуктов самих спортсменов юниоров, их родителей.