ПИТАНИЕ ФУТБОЛИСТОВ: РЕКОМЕНДАЦИИ.

Многие футболисты имеют различные ритуалы при подготовке к играм, но как показывает практика мало кто задумывается о специальном правильном питании конкретно для футболистов. А тем временем правильное питание помогает футболисту реализовать свои возможности в игре, получать необходимые запасы энергии для тренировок и быстро восстанавливать силы после них.

 

Вы согласны, что правильное питание в день игры оказывает большое влияние на производительность футболиста?

 Проводя многочисленные исследования, учёные говорят нам, что есть некоторые продукты, которые не желательно принимать перед тренировками или играми.

Необходимо воздерживается от сладостей, а так же от продуктов с высоким содержанием жира (Жир имеет много полезного для футбола, здесь речь идёт о его избытке в продукте). Так же молоко, мраморное мясо, сыр и жареные продукты могут навредить вашей игре. Так же стоит отказаться от фасоли, солёных огурцов и специи, которые долго перевариваются и доставляют дискомфорт во время игры.

Кроме того, не стоит кушать прямо перед физической нагрузкой. Приём пищи должен быть не позднее, чем 2-3 часа до тренировки или игры.

Серьёзная ошибка, когда ты голодный идёшь на тренировку, или если нет времени хорошо покушать, то можно перекусить фаст-фудом!  Нужно как минимум позаботится о еде за день до игры. Питание в этот период должно быть с обильным приёмом медленных углеводов, а так же немного белка и жира. Что касается жира, то полезен приём жира Омега-3.

 

«Вода, вода и ещё раз вода»

И даже не думайте, чтобы пить газировку или сок. Необходимо сохранить ваше тело гидратированным, не зависимо от того что вы пьёте: кофеин, газировку, сок с высоким содержанием фруктозы, это не даёт вашему телу энергию. Верите или нет, но на самом деле они могут приводить к частичному обезвоживанию организма. Хотя это звучит парадоксально, но это так. Человеческий организм состоит из 60 процентов воды и каждый раз когда вы потеете, то теряете часть этой драгоценной воды с её полезными примесями. А такие напитки выступают мочегонным средством, которые приводят к большим потерям воды, чем обычно. Вызывая большую усталость организма. Необходимо пить воду в течении всего дня, а не ждать когда наступит жажда. Носите с собой бутылочку с водой и принимайте периодически небольшими глотками. Хорошее правило: «Пить пол чашки воды каждые 15-20 минут физической активности». Попробуйте принимать 15-20 мл воды за 2 часа до игры и 12-14 мл спортивного напитка за 10-15 минут до начала матча. 
Не забудьте также принимать воду и во время игры. В это время можно воспользоваться некоторыми спортивными напитками, которые помогут вашему организму быть в тонусе и снизить вероятность судорог. Перед игрой не имеет смысла их принимать, но вот во время игры они имеет высокую пользу. Принимайте пару маленьких глотков каждые 15-20 минут во время игры или тренировки, даже если не испытывайте жажду.

* Не пейте слишком много воды после первого тайма в игре.

 

После игры или тренировки необходимо продолжать пить воду, пока организм не остынет. Это помогает избавиться от токсинов в организме, которые появились после нагрузки.

После игры можно так же немного перекусить, так же как и перед игрой. Но не стоит набивать живот, нужно дать организму возможность восстановиться. Если сразу много съесть, то силы которые должны идти на восстановление, пойдут на переработку пищи.

Можно выпить 300 гр. Воды или горячего чая с сахаром и лимоном. Подождите 1-1,5 часа чтобы организм пришёл в норму и смог правильно распределять питательные вещества.

Действуйте сейчас: Напишите на листке график ваших игр и тренировок. Планируйте ваш рацион питания заранее.

 

Советы и хитрости

  • - Если вы с трудом можете дисциплинироваться себя на правильное питание, то попробуйте сделать упор на разнообразие блюд. Не стоит сильно заворачиваться на конкретных блюдах и конкретных продуктах. Нужно всегда оставаться довольным, и чтобы правильный рацион был для вас не обузой.
  • -  Нужно много уделять времени на сон. Сон даёт возможность телу восстановить силы. Старайтесь ложиться спать и вставать примерно в одной и тоже время каждый день, это позволит хорошо адаптироваться вашему организму. Лучше всего ложиться спать до 23 часов, позднее заснуть организму сложнее.
  • - Принимайте витамины. Ваша задача следить, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, которые помогают хорошо функционировать организму. Подберите для себя мульти-витаминный комплекс. Лучше всего принимать натуральные витамины(БАДы), созданные по принципу дегидратации. Рекламу не провожу в статье, но если кому интересно можете лично спросить какие лучше принимать витамины.
  • - Возможно, стоит подумать о приёме добавок спортивного питания. Но помните, что принимают в бодибилдинге, не может быть полезно в футболе. Необходимо делать упор на углеводы.
  • - Следите за весом. Необходим правильный баланс тела.

 

Рациональное питание - один из важнейших для футбо­листов гигиенических факторов сохранения здоровья, повы­шения работоспособности и достижения высоких результа­тов. Оно должно строиться с учетом климато-географических зон, различных этапов подготовки и индивидуальных особен­ностей. Кроме того, пища должна отвечать определенным ги­гиеническим требованиям и быть:

  • оптимальной в количественном отношении (то есть со­ответствовать энергетическим затратам спортсмена);
  • полноценной в качественном отношении (включать все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, минераль­ные соли, сбалансированные в наиболее благоприятных со­отношениях);
  • разнообразной и содержащей продукты как животного, так и растительного происхождения;
  • хорошо усвояемой, вызывающей аппетит и обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом;
  • доброкачественной.

 

Сбалансированность питания обеспечивает оптимальные качественные и количественные взаимосвязи основных пи­щевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и ми­неральных солей, а также физиологически благоприятные соотношения их наиболее важных составных частей - ами­нокислот белков, жирных кислот жиров, крахмала и сахаров углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов между собой и с другими компонентами пищи.

Калорийность и качественная полноценность пиши. Рас­ход энергии зависит от индивидуальных особенностей (воз­раста, веса, роста), уровня обменных процессов и, главным образом, от объема и характера тренировочных нагрузок.

В период занятий футболист должен в сутки получать с пи­щей в среднем 64-67 ккал на 1 кг веса тела. В зависимости от тренировочных нагрузок суточные энергозатраты могут коле­баться в значительных пределах - от ±8 до ±26 ккал на 1 кг веса. Поэтому в основном периоде калорийность питания может ва­рьироваться от ±5 до +10 ккал на 1 кг веса тела по отношению к указанной норме, а в переходном периоде или в дни актив­ного отдыха - снижена примерно на 10 ккал на 1 кг веса тела.

При контроле качественной полноценности пищи фут­болиста необходимо сравнивать суточный расход энергии и калорийность пищевого рациона.

Последнюю можно вычислить (приближенно) по меню-рас­кладке, в котором указано количество продуктов, взятых для при­готовления пищи. Подсчет производится при помощи специаль­ных таблиц калорийности (в них указана калорийность 100 г каждого продукта). Данные о калорийности суточного рациона сравнивают с показателями суточного расхода энергии и на ос­новании этого вносят в рацион соответствующие изменения.

О полноценности пищи в энергетическом отношении можно судить и по изменению «боевого» веса футболиста. При достаточной калорийности он колеблется в небольших пределах. Увеличение веса в результате излишнего отложе­ния жира свидетельствует о чрезмерном, а уменьшение - о недостаточном питании.

Наиболее калорийны жиры и изделия из злаков. Значитель­но ниже калорийность мяса и рыбы. Еще меньше - овощей, фруктов и зелени. Калорийность отдельных продуктов (в ккал на 100 г): жира говяжьего - 927, шпига - 854, сливочного масла - 781, сыра голландского - 373, крупы гречневой - 351, хлеба «Украинского» - 239, говядины -171, рыбыречной - 114, кар­тофеля - 94, молока коровьего - 67, яблок - 51, капусты - 30.

При обеспечении необходимой калорийности суточно­го рациона футболистов следует также учитывать, что ценность обычной порции большинства супов - 200-300 ккал, молочных крупяных супов и сборных мясных солянок - свы­ше 400 ккал. Многие вторые блюда с гарниром имеют кало­рийную ценность 500-600 ккал, рыбные - около 500, овощ­ные - 200-400. Калорийность овощных блюд во многом зависит от содержания в них жира, а третьих (киселя, кофе с молоком) - составляет 100-150 ккал.

Качественную полноценность пищи обеспечивают содер­жащиеся в продуктах различные вещества (белки, жиры, угле­воды, витамины, минеральные вещества) и вода. Весьма важ­но, чтобы они не только присутствовали в необходимом количестве, но и были сбалансированы в соотношениях, наи­более благоприятных для обеспечения высокой работоспо­собности организма. Для футболистов в суточном рационе ре­комендуются следующие соотношения (по калорийности): белки- 14%, жиры -22%, углеводы- 64% (АЛЛаптев, 1981).

Пища, принимаемая в период восстановления, должна обеспечивать ускорение компенсаторных и адаптационных процессов, содержать источники линолевой кислоты, метионин, белки, а также крахмал, необходимый для пополнения израсходованных запасов гликогенапечени(Н.Н.Яковлев, 1967).

 

Белки - важнейшие пищевые вещества. Прежде всего они нужны для пластических функций (построения и постоянно­го обновления различных тканей и клеток организма). Белки входят в состав многих гормонов и благодаря этому участвуют в обмене веществ. Являются необходимым фоном для нор­мального обмена других пищевых веществ в организме (в час­тности, витаминов и минеральных солей). Для восполнения энергетических трат белки имеют второстепенное значение и могут быть легко заменены углеводами и жирами. Однако для пластических нужд организма белки незаменимы.

При их недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени и дру­гих органов, снижаются защитные реакции организма, стра­дает работоспособность.

Важное гигиеническое значение имеет не только количе­ство, но и качественный состав пищевых белков. Поступающие в организм белки в желудочно-кишечном тракте расщепляют­ся на аминокислоты, которые всасываются в кровь и затем син­тезируются в специфические для человека белки клеток и тка­ней. Большинство аминокислот, необходимых для образования белков, синтезируется в организме. Однако некоторые не син­тезируются или образуются в недостаточных количествах. К ним относятся: лизин, триптофан, фенилалалин, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, аргинин и гистицин. Ука­занные синтезируемые аминоклислоты должны обязательно содержаться в пищевых белках. Поэтому они получили назва­ние незаменимых. Незаменимые аминокислоты должны со­держаться в пище в определенных пропорциях и поступать в сбалансированном соотношении при каждом ее приеме.

Особую ценность имеют животные белки, содержащие­ся в продуктах животного происхождения. Установлено, что белки мяса, рыбы, молока и яиц характеризуются наиболее благоприятным соотношением аминокислот, что позволя­ет обеспечить высокий уровень задержки (ретенции) и об­ратного восстановления (ресинтеза) тканевых белков в орга­низме. Поэтому животные белки следует считать основным источником качественной сбалансированности аминокис­лотного состава пищевого рациона футболиста. В этом ра­ционе не менее 60% суточной нормы белков должно непре­менно содержаться в продуктах животного происхождения.

Из растительных продуктов наиболее богаты белками фа­соль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлеб. Расти­тельные белки также играют важную роль: сочетаясь с живот­ными белками, они взаимно дополняют друг друга и тем самым создают биологически активные аминокислотные комплексы, необходимые для внутриклеточного синтеза. В качестве при­мера таких комплексов можно отметить молочные каши, в ко­торых белок молока, очень богатый лизином, дополняет при­родный недостаток лизина в зерновых продуктах. В рационе футболистов рекомендуется широко применять молочные каши, а также геркулес, кукурузные и другие хлопья с моло­ком. У профессиональных футболистов молочная овсяная каша - обязательное блюдо на завтрак.

Белки мяса наиболее благоприятно сочетаются с белка­ми картофеля и овощей: высокая концентрация белка в мясе и небольшой процент белка в овощах обеспечивают опти­мальность аминокислотного состава.

Суточная потребность футболистов в белках - 2,3-2,4 г на 1 кг веса тела. Не рекомендуется употреблять чрезмерно много (более 3 г на 1 кг веса тела) белков в сутки.

Для лучшего усвоения белков следует при приеме пищи со­четать молочные и мясные продукты со злаковыми и крупяны­ми: гречневую кашу с молоком, хлеб с молоком или простоква­шей, а также молочные каши и крупяные супы, молочную лапшу, мучные изделия с творогом, блюда, содержащие мо­локо и крупы, мучные изделия с мясом и т.п.

Целесообразно основную часть животных белков принимать до и после тренировок: это улучшает использование продуктов переваривания белков работающими и отдыхающими мышца­ми. Основные продукты, содержащие белки, желательно рас­пределять следующим образом: мясо, мясные продукты, сыры - на завтрак и обед; рыбу, творог, каши с молоком - на ужин.

Жиры выполняют разнообразные и сложные физиологичес­кие функции. Они являются концентрированным источником энергии: дают ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Входят в состав протоплазмы клеток (протоплазматический жир) и актив­но участвуют в обмене веществ. Жир, не используемый организ­мом, накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая потери тепла организмом, а также в соединительной ткани, окружаю­щей внутренние органы, которые предохраняет от ударов и со­трясений. Этот жир называется резервным, или запасным.

При низком содержании или полном отсутствии жиров в питании нарушаются функции центральной нервной систе­мы, почек, печени и кожи, замедляется рост и снижается вес.

В состав пищевых жиров входят полноценные жирные кислоты, витамины А, Д, Е, К, атакже относящиеся к липидам биологически активные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) называют также витамином F. Они не синтезируются в организме и должны вводиться с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) иг­рают важную роль в обменных процессах: нормализуют об­мен в коже и холестериновый обмен. Наиболее богаты ПНЖК рыбий и растительные жиры (кукурузное, оливко­вое, подсолнечное масла и др.). Содержащиеся в жирах ви­тамины А. Д и Е имеют важное значение в обмене веществ.

Суточная потребность футболистов в жирах составляет 1,8-1,9 г на 1 кг веса тела. В рационе должно содержаться 75-80% жиров животного происхождения (сливочное мас­ло, сметана, сыр), а также 20-35% жиров растительного про­исхождения (растительные масла).

В последнее время появились научные данные о том, что избыток ПНЖК в питании может неблагоприятно сказывать­ся на состоянии печени. В свете современных представлений сбалансированность жирных кислот в пищевых жирах долж­на быть следующей: ПНЖК - 10%, насыщенные - 30%, мо­нонасыщенные - 60%. В среднем это соответствует суточно­му потреблению 25 г растительного масла, 25 г сливочного масла, 23-30 г маргарина или кулинарного жира, применяю­щегося для приготовления пищи (К.С.Петровский, 1976).

Углеводы - основные источники энергии для организ­ма. Необходимы для нормальной деятельности мышц, цен­тральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют в регуляции обмена белков и жиров. При достаточ­ном поступлении углеводов в организм расход белков и жи­ров ограничивается и наоборот.

Углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые и сложные. К простым относятся моно- и дисахариды. Они имеют сладкий вкус и отличаются легкой растворимостью в воде, высокой усвояемостью и быстротой превращения в гли­коген. Среди сложных углеводов главное место занимает крах­мал. Содержащийся в пищевых продуктах крахмал перевари­вается относительно медленно, благодаря чему подлежащая всасыванию глюкоза образуется постепенно. Это создает бла­гоприятные условия для максимально полного ее использова­ния. Простые сахара быстро всасываются в кровь и при избытке могут выделяться с мочой. Например, при одномоментном

употреблении 200-300 г сахара его количество в крови резко возрастает, и поэтому часть сахара переходит в мочу.

Суточная потребность футболистов в углеводах состав­ляет 9.0-10.0 г на 1 кг веса тела. 64% всех потребляемых уг­леводов должно приходиться на сложные и 36% - на про­стые. Среди части футболистов еще бытует неправильное мнение, что употребление значительного количества саха­ра способствует повышению работоспособности. Сахар ну­жен главным образом для придания сладкого вкуса пище, а также в различных сладких блюдах. Иногда можно исполь­зовать его способность быстро всасываться в кровь. Так, после напряженной тренировки рекомендуется с целью бы­стрейшего восстановления принять 50-100 г сахара.

При определенных условиях углеводы могут превращать­ся в жиры, которые откладываются в организме. Поэтому футболистам, склонным к полноте, не следует злоупотреб­лять мучными изделиями, сладостями и другими легкоус­вояемыми углеводами.

Весьма полезен для футболистов продукт, имеющий легко­усвояемые углеводы, - мед. Содержащаяся в нем фруктоза слу­жит хорошим питанием для мышцы сердца. Мед особенно ре­комендуется после напряженных тренировок и соревнований (как правило, лучше на ночь, соответственно уменьшая со­держание сахара в рационе).

Из полисахаридов заслуживает быть названной целлюлоза (клетчатка). Она входит в состав клеток растений. Организ­мом клетчатка не усваивается и поэтому не является источ­ником энергии. Однако она имеет существенное значение для правильной работы пищеварительных органов: усили­вает перистальтику кишечника и способствует его нормаль­ному опорожнению. При недостаточном количестве клет­чатки в пище могут возникать нарушения пищеварения и запоры. Ее много в бобовых, свекле, капусте, моркови, редь­ке, черносливе, а также в хлебе из муки грубого помола.

Энерготраты у футболистов значительно выше, чем у спорт­сменов в ряде других видов спорта. Соответственно выше и по­требность в белках, жирах и углеводах.






Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Шахтер" Коркино о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball